返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
注册365bet收不到邮件

一名老党员生命最后的嘱托

来源:洛阳日报 发布时间:2019年03月11日

  周长定在读父亲留下的工作日记

  周文和记录小麦种植技术的工作日记

  “老爹生前常说,没有共产党就没有现在的好生活,他入党几十年,一直听党话,跟党走。”8日,在偃师市岳滩镇岳滩村,65岁的周长定这样回忆父亲。

  本月2日,周长定的父亲周文和因病离世,享年85岁。这位有着62年党龄的老人,在生命即将走到终点前,嘱托儿子替他交最后一次党费。

  “老爹交代我这件事的时间是2月5日,农历大年初一,当时他感觉自己可能时间不多了。”周长定说,当天凌晨零点前后,父亲突然醒来,艰难地从枕下摸出600元现金,其中300元,是春节前上级部门给父亲的慰问金。

  “我跟着党走了一辈子,你替我交最后一次党费吧!”周文和虚弱地说。为让父亲安心,周长定抽出其中100元,说自己记住了,哄父亲睡下。

  约半个小时后,周文和再次醒来:“我说的事你记住没?”“记住了。”“我说的啥?”“交党费。”听到这话,周文和闭上眼睛,这才安心睡去。

  2月7日,周文和的肺病加重,被送往医院,本月2日不治去世。

  在3月5日的遗体告别仪式上,岳滩村“两委”班子成员和不少村民前来吊唁。念到悼词中“父亲一生听党话、跟党走”这句话时,周长定突然想起父亲生前交代的事,他从口袋里拿出100元,郑重地交到主持告别仪式的岳滩村党支部副书记周嫩苗手中后,跪倒在父亲灵柩前流着泪汇报:“老爹,您看到了吗?我替您把党费交了。”

  “得知这是老人家的遗愿,我们感到震撼。”岳滩村党支部书记李宏廷说,周文和1957年入党,生前是岳滩村年龄最大、党龄最长的党员,20世纪60年代,曾任岳滩大队(今岳滩村)党支部副书记、队长,2010年担任岳滩村村务监督委员会委员,直到2018年卸任。

  周长定说,1964年,父亲担任岳滩大队党支部副书记、队长时,刘应祥是岳滩大队党支部书记。刘应祥是全国闻名的小麦专家、全国劳动模范,曾任河南省农业厅党组书记、河南省农经委副主任(正厅级)等职。为治理水患、促粮食高产,刘应祥和周文和提出“向河要地,向地要粮”,带领村民治河修坝。20世纪70年代,岳滩村成功探索出“高产稳产低成本”小麦种植模式,刘应祥、周文和带着村里的小麦“土专家”到全国十几个省份推广,“岳滩小麦”一时名震全国。直到去世前,周文和还保留着他1975年写的一本关于小麦种植的工作日记。

  “只要村里开议事会,老人家准会拄着拐杖参加,他声望高、脾气直,经常给村‘两委’班子提建议,给年轻党员讲党的优良传统。”李宏廷说,周文和的党费每年5元,每次他都主动交。去年7月1日,他生病出不了门,专门让儿媳妇把党费转交给党支部。

  “老爹常讲,他小时候过得太苦,要不是共产党,哪有现在好生活。”周长定说,这100元特殊党费,是父亲的遗愿,更是父亲对党的感恩之情。(记者 牛鹏远 文/图)