返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2018年第23期

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年12月27日

(二十三)

经验交流

宜阳县    借力科技特派员优势助力脱贫攻坚   

洛宁县    培育壮大农村实用人才队伍   

涧西区    用好考核指挥棒精耕党建责任田

   瀍河区    “三支队伍拓展三新讲习新天地   


宜阳县借力科技特派员优势助力脱贫攻坚  该县利用本土人才服务脱贫攻坚的同时,借力河南省科技特派员人才优势为脱贫攻坚注入了蓬勃动力。四个精准选派。坚持技术专长与科技需求相结合,按照对象精准、措施精准、项目精准、成效精准的原则,安排72名科技人才对接 15个乡镇的52个行政村,服务 56个专业合作社、产业协会及5家农村龙头企业,分类组建特色产业食用菌、黄秋葵、中药材等4个科技服务团,要求每名特派员至少帮扶5户贫困户,目前已带动农户380开展生产活动。三项措施帮扶。打好人才培训、技术推广、产品创新三项组合拳,将科技特派员纳入三新讲习所宣讲员,定期开展实用技术培训。今年以来举办畜牧养殖、粮油种植、林果开发、农技耕作、农业电商等技术培训160期,培训农民4800人次;培养土专家”47人;引进大樱桃、脱毒红薯、黄秋葵等新品种20多种,推广面积30000多亩,带动52个贫困村360户贫困户增收。两个一批显成效。通过挂牌一批、培育一批的理念,建立省科技特员工作站,挂牌成立61个河南省科技特派员服务基地,组建5个特色产业基地。采取结对指导、入股入社等形式,组织科技人员积极参与专业合作组织,带动发展产业化、经营组织化,培育一批如三乡汉唐、上观水蜜桃等特色小镇、绿色农产品;打造一批金薯王、雁霜红等高品质、高效益的农业品牌。(根据中共宜阳县委组织部材料)

洛宁县培育壮大农村实用人才队伍   今年以来,该县围绕特色产业发展,积极搭建培训平台,注重强化引领带动,培育一批熟悉农业技术和开展技能服务的农村实用人才。搭建平台引人才。立足资源产业,鼓励支持建设农业项目基地,积极协调相关部门在优惠政策、信息服务、项目申报和信贷支持等方面予以倾斜,新建优质核桃、油用牡丹、湖羊养殖等较大规模的农业科技产业示范点15个,以优势产业广泛吸引、聚集人才。近年海升、德清源等企业累计引进各类技术人才128人,带动培育农产品种养殖、乡村旅游等行业的实用人才达560余人。创新模式育人才。实施农村实用人才培养计划,打造农业实用人才培训基地,建成海升苹果、景森红薯、尚科食用菌、马店金珠果、烟叶种植扶贫合作社等农村实用人才实训基地5个;通过发放《农村劳动力技能调查表》《农村实用人才培训意愿表》等方式调查摸底,采取专家讲座、科技特派员送技术、实地观摩等方式,推进脱贫技能型人才培训,精心举办各类实用技术培训班37期,培训813个农业科技示范户,7310名骨干专业农民,2317名产业实用技术人才,使他们成为农村奔小康的领头雁创新载体用人才。积极发挥优秀农村实用人才的示范带动作用,推行科技特派员包乡联村责任制,组建8个科技服务队,积极开展人才结对,技术帮扶活动,将59名科技特派员分组对接联系到7个扶贫产业及对应贫困户上,开展实用技术指导。对致富能力强、带富能力强并有一定群众基础的的农村实用人才,优先纳入村级后备干部,优先列为党员发展对象,截至目前,全县共有90余名农村实用人才吸纳到党员队伍中,33名农村实用人才被推荐进入村两委班子或担任两代表一委员,改善了农村党员队伍结构,为村级班子建设提供了人才源头活水。(根据中共洛宁县委组织部材料)

 

涧西区用好考核指挥棒精耕党建责任田”  考核内容突出在制定考核指标上,根据部门差异和岗位职责不同,将考评对象划分为机关、街道、社区、学校、两新组织等不同类别,分类制定考核评价体系;合理设置考核指标,以百分制进行量化计分,在定出每项考核目标具体分值的同时,也根据各项指标的数量要求、质量标准为每项考核内容中制定了既具体又细化、并附有量化分的若干考核细则;突出对重点工作、难点工作的侧重,实现以考核促工作的目标。上半年全区党建考核,共制定了4大项8小项132条的考核标准,切实做到党建考核内容全覆盖。考核方式突出结合市、区党建重点任务设置不同的考核内容,防止党建工作考核指标胡子眉毛一把抓;在坚持和完善定期考核的基础上,建立经常性的调研检查机制,全面掌握各单位党建工作的推进情况和实际效果,为年度考评提供第一手资料;结合逐社观摩、整街推进、全面提升工作,每半年组织开展一次全区基层党建示范观摩,同时,把党建示范观摩结果与半年(年终)党建考核的结果结合起来,作为基层党建综合考评结果,确保考核的实效性。截至目前,全区共开展3次逐社观摩,1次示范观摩,各基层党组织通过找差距、补短板、破难题,形成比、学、帮、超的良好氛围。考核结果突出结合全区目标考核情况,对考核结果靠前的街道党工委,党建专项经费予以倾斜,在表彰和奖励的同时优先作为党内评先的基本条件;对考核结果落后的街道党工委,在帮助查找存在的问题,明确期限跟踪整改的基础上,党工委书记要在全区目标管理工作大会上进行表态发言,切实推动抓好党建是本职,不抓党建是失职的工作责任落到实处。根据中共涧西区委组织部材料

 

瀍河区三支队伍拓展三新讲习新天地  整建本土讲师队伍,让身边人讲身边事。为充分发挥群众语言接地气、身边典型聚人气的讲习优势,提出以身边人讲身边事,以身边事教育身边人本土讲师队伍建设思路,强调书记和班子成员带头,身边模范党员、两代表一委员”“五老人员、专业技术能人和致富能手示范,围绕党建与发展结合、产业与资源结合、说教与示范结合,在各基层领域三新讲习所建立35人的讲师队伍。截至目前,全区建成新时代三新讲习所110个,有基层讲师队伍589人,讲身边事和乡土课程723场次,受教党员群众近2万人次。孵育优秀讲师队伍,让新鲜人讲新鲜事。为实现常讲常新,启动优秀讲师团队孵育工程,对区直属16家基层党组织进行了基层骨干讲师队伍摸排工作,组织了优秀讲师、优质课程和优秀案例三优评选活动,从全区各领域500多人的基层三新讲师队伍遴选出14名优秀讲师、14节优秀课程和11个优秀案例。以杨文、五股路街道党工委党建好声音”“李延风百场巡讲等特色讲习品牌为基础,结合各乡办红引擎党建联盟的讲习软硬件资源,统筹建立优秀讲师队伍和讲习需求库,逐步完善优中选优、能进能出的优秀讲师队伍流动机制,积极构建跨领域、跨地域、跨系统的三新讲习示范带。引入高端讲师队伍,让知名人讲知心事。打破思维壁垒、跨越千里空间,组织全区120名机关党政领导干部,基层党组织书记,优秀乡办、社区和两新组织党务骨干走进北京清华大学校园,开办两期新时代三新讲习精品课堂,聘请清华大学、北京大学、中国人民大学知名学者,以及河南科技大学马克思主义学院的专业教授担任区三新讲习所特约讲师,新思维开启新视界,让基层党员群众有走进全国一流学府高端课堂的机会,引导广大党员群众提升趣味标准、开拓认知视野。根据中共河区委组织部材料