返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
党务知识

民主生活会与组织生活会的不同

来源:共产党员网 发布时间:2019年03月13日

  区别>>

  第一,参加人员。参加民主生活会的是党员领导干部,参加党支部组织生活会的是党支部全体党员。

  第二,召开会议的时间不同。民主生活会每年召开一次,党支部组织生活会每季度或半年召开一次。

  第三,作用不同。民主生活会作用主要是在领导班子内部分清是非,增进团结,克服缺点,改进工作,促进领导班子思想作风建设;组织生活会主要作用是统一支部全体党员的思想,增强党性和组织观念,加强支部的自身建设,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

  联系>>


  从形式来看,组织生活会和民主生活会都属于党的组织生活,都是党的组织生活的表现形式。

  从主体来看,党员领导干部,作为普通党员,既要参加组织生活会,也要参加民主生活会。二者的主体具有共同的部分。

  从内容来看,二者解决的问题具有相通性。党员在组织生活会上的问题,注册365bet收不到邮件往往也会反映到民主生活会上来。从方法来看,二者都要使用批评和自我批评的方法,方法具有相通性。